Ульяновск
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

    Памятник букве «ё» на родине Ленина

    Во советские времена в Ульяновск приезжали, чтобы увидеть место, где появился на свет В. И. Ленин. В наши дни одно из главных must see города - необычный монумент, посвященный букве «ё».

    Как появилась новая буква

    В нашем языке есть звук «ё», но обозначающей его буквы в русском алфавите долгое время не было. В 1780-е годы княгиня Екатерина Дашкова, которая в те времена возглавляла Академию наук, предложила использовать для звука «ё» сочетание букв «ио» - «иолка».
    Дашкову поддержали, однако в книгопечатание «ио» вошло не сразу. Первый раз буквенное сочетание увидело свет только в 1794 году. Спустя два года типография Московского университета издала труд историка Н. М. Карамзина, и там впервые появилась буква «ё». Примечательно, ее напечатали всего один раз - в слове «слёзы».
    Прошло немногим более века, и в стране появились сомнения в необходимости буквы «ё». В 1918 году было принято решение уравнять «ё» и «е» в правах. «Игра» с языком не осталась без последствий. Из-за путаницы было провалено несколько военных операций, поэтому в руководстве страны издали постановление, которое обязывало армию использовать «ё» на военных картах. 

    памятник букве ё  Ульяновске

    Почему так важна буква «ё»

    Больше других о важности «ё» знают Алёны, Фёдоры и Артёмы. Ведь при написании их фамилий в заграничных паспортах Артём превращается в Artyom, и это бывает трудно объяснить иностранцам. 
    Мы удивимся, но на самом деле знаменитого художника звали Рёрих, физика и изобретателя рентгена - Рёнтген, а французского кардинала - Кардильё. Даже известного русского писателя Льва Николаевича Толстого при рождении наградили церковным именем Лёв. 
     

    Ульяновский памятник

    Волжский город был выбран для установки монумента не случайно. В нем родился Н. М. Карамзин, в книге которое в первый раз напечатали букву «ё». Кроме того, в 1990-е годы в Ульяновске издавали популярный литературный журнал «Ё».
    Автором памятника стал художник А. Зинин. Двухметровый монумент открыли в 2005 году напротив здания областной научной библиотеки. Буква «ё» на нем изображена такой же, как и в карамзинском труде, изданном в конце XVIII века. 

    Чтобы увидеть другие памятники Ульяновска, а также побывать в ульяновских музеях, необходимо приехать город на несколько дней. Для этого стоит заранее снять квартиру посуточно в Ульяновске или забронировать номер в одном из ульяновских отелей.

    Подписаться на обновления блога
    Мы принимаем к оплате:
    Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
    Для связи с администрацией:
    Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
    Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.