Ульяновск
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Почему стоит посмотреть «Симбирскую засечную черту»

17.10.2018
Приезжая в город, туристы могут снять квартиру посуточно в Ульяновске и отправиться в путешествие по интересным местам. Одна из самых популярных достопримечательностей - деревянные сторожевые башни, частоколы и рвы «Симбирской засечной черты».

Как выглядит старинный оборонительный рубеж?

Засечные черты начали строить на Руси против татаро-монгольских войск. Они состояли из глубоких рвов, земляных валов, деревянных стен и башен. Белгородско-Симбирские укрепления тянулись на несколько сот километров и шли через города, села и небольшие деревни.
Сам Ульяновск, который раньше называли Симбирском, вырос из бывшей крепости. Идея реконструировать участок старинной обороны появилась в 2000 году, когда археологи нашли в центре города остатки средневековой засечной черты. Правда, при восстановлении рубежа ров не стали делать таким глубоким, каким он был много веков назад. Да и земляной вал насыпали гораздо положе, чем раньше.
симбирская засеченная черта

Музей

В наши дни, кроме рва и вала, в исторический комплекс входит деревянная башня, где сейчас находится музей. При строительстве сторожевой постройки архитекторы и строители использовали рисунки 1670-х годов, которые выполнил шведский военный атташе Эрик Пальмквист.
На первых этажах здания помещены экспонаты, рассказывающие какой была русская армия в XVII столетии. Особый интерес представляет коллекция обмундирования и старинного оружия - бердыши, сабли, пушка, копья, шит и шлем.
Верхний ярус башни посвящен традициям русского фортификационного зодчества. Здесь можно увидеть старые документы, карты и планы оборонительных построек, по которым возводили Белгородско-Симбирскую линию укреплений.
В отдельном здании, прежде входившем в комплекс помещичьей усадьбы, размещена экспозиция о мельницах Симбирска и Симбирской губернии. Побывавшим здесь посетителям становится понятным, как выглядели древние ручные зернотерки и паровые мельницы начала прошлого века.
Для туристов двери музея открыты в любой день, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00. Следует иметь в виду, что касса прекращает продажу билетов в 16.00.

Как добраться

Историко-архитектурный комплекс находится на улице Льва Толстого, 43а. От железнодорожного вокзала или автовокзала на трамваях и маршрутках доезжают до остановок «ГПИ-10» или «Железная дивизия» и оттуда за 10-15 минут доходят до музея пешком.
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard